ルビは練馬「神楽屋(かぐらや)」

マターリと昼に起き、練馬の神楽屋へ。
トンコツ醤油のラーメンなのだが、いわゆる家系とは全然違い、
むしろ魚系のダシがきいていて、かなりコクがあるがサッパリなのだ。
が、ここに来る度に思う事がある。
日によって味がショッパイ。まぁ、これは私自身の体調やら味覚の差かもしれないのだが、でも夜にショッパイ日が多いと思われ。ちゃんとスープ調節してるか?
それと、狭い店内に、エンドレスで尾崎豊を流すのはどうかと・・・。
どうも神楽屋の主人と尾崎は同級生だったらしいが、ラーメン食べるのに尾崎はうっとおしい。
サッパリ味なのに、何故かコッテリな印象が残る練馬の午後でした。